《心经》:一切心魔,都源自于“放不下”

佛家认为众生皆“苦“。
所以古印度王子悉达多宁愿放弃自己的权利与财富也要寻找解脱痛苦的真相,虽然历经千辛万苦,但最终还是在菩提树下证悟。
那么究竟他发现了什么呢?其实《心经》中都有记载:
“以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”
那就是一切心理障碍与苦都源自我们的“放不下”。对那些根本得不到的幻想与执着,这段经文意思就是,能够放下一切,才能做到一无所得,而一无所得,那当然就不再有任何牵挂,更没有患得患失的必要,没有患得患失,也就意味着不再继续被各种妄想或妄念所缚。
为何这样说呢?

“放不下”产生执念
就像我们很多神经症患者一样吗?
抑郁的人希望自己永远开心
焦虑的人希望自己消除负面情绪
强迫的人希望自己没有杂念
社交恐惧的人希望自己面对每个人都是从容自然
······
佛教鼓励人们学会平等看待任何事任何物,包括我们的情绪,佛学讲人们遇到痛苦的时候要学会明白无常,任何情绪来了自然会去,痛苦和倒霉事终究会转化。当我们可以接纳痛苦,痛苦也不再会更加严重的影响我们。
这一点其实和森田疗法的顺其自然,为所当为的观点尤其像。森田疗法鼓励人们面对痛苦要直面它,不逃避,不评判,不分析,这个观点和佛学非常类似。当我们可以做到不去排斥痛苦与痛苦共存,痛苦也就不会变得更加痛苦,我们也就得到了更大解脱。
说了半天就是让我们接纳痛苦,而接纳就是最大的放下!
“放不下”产生恐惧

当我们放不下时,就会产生各种精神交互作用,或者可以叫做内心的冲突。
这是产生焦虑的最重要的原因,在佛教的理论中,世间一切皆是颠倒,不是真相,佛家的修行者断执的根本所在。
因为由于我们的欲望所致,我们很容易走入内心的误区,看似好像一切都正常,其实都是不合理欲望导致,所以认识自己是摆脱无明的重要目的。与其说是束缚不如说是自己压根不想放下,当我们认清了世间的颠倒,那么这些执念又怎么能困住我们呢?
“放不下”让我们无法走出神经症

佛教修行的最终目的是为了实证涅槃,而心理咨询最终目的是为了完善人格与认识自己,两者虽然具体解释有所不同,但殊途同归。
如果我们不能接纳(放下)内心冲突与那些痛苦的症状,就会导致自己越来越痛苦。
换句话说,如果我们一切都无条件接纳(放得下),那么我们也就没有心魔或者精神症状了,事实上我上述提到了,所谓心魔或精神症状就是源于我们执念太深。
很多时候对自己的不认识和错误认识是人生一切烦恼的根源。这就是佛教要解决的问题。禅宗讲“明心见性”,禅宗的修行让我们认识“本来面目”,也就是帮助我们认识自己。
而佛学本来就是一套世界观,通过理解其中的理论让人们更好的认识我们自己和世界的关系,在《心经》中“波罗蜜多”意为“到彼岸”,也可译为“度”,通俗地说就是摆脱和解决问题。般若经典承载的内容正是告诉我们如何用智慧解决问题。“到彼岸”既是方式又是结果。


愿读此文者,皆开悟见性。

愿转此文者,皆圆满人生。

愿赞此文者,皆神性具足。

愿以此文功德回向所有看过此篇文章的人。



转载请注明本文编辑整理:身心灵(shenxinlingdao)

我们尊重原创。部分文章和图片来于网络和网友推荐,如未署名,系检索无法确定原作者,欢迎原作者联系我们。谢谢!